JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
转发教育部办公厅关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年01月06日 10:35 浏览数:505


湘教通[2017]8号


转发教育部办公厅关于违规

组织学生顶岗实习有关问题的通报


    

各市州教育(体)局,各高职学院:

现将教育部办公厅《关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报》(教职成厅〔20163号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实,切实规范本地本校学生顶岗实习。

一、全面学习贯彻落实顶岗实习有关规定。去年4月,教育部等五部门联合下发了《关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成〔20163号,以下简称《规定》)。各地各学校要组织深入学习,充分认识规范顶岗实习的重要意义,准确把握实习组织、实习管理、实习考核和安全职责等方面的各项要求。要建立健全长效机制,进一步修订、完善学校实习工作管理办法,落实组织学生顶岗实习所必要的各项保障。

二、切实加强顶岗实习的指导与监管。各职业院校要切实担负起主体责任,按照专业培养目标要求和人才培养方案组织学生顶岗实习,充分运用现代信息技术,与顶岗实习单位共同加强过程管理。各级教育行政部门要加强本地职业学校学生顶岗实习工作的统筹指导和监督管理,定期或不定期开展检查;对违规开展顶岗实习的,要及时责令改正;对拒不改正或造成重大事故的,应依据有关规定追究相关人员责任。我厅将建立重点约谈机制,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的地区和学校,约谈有关责任人,督促落实主体责任。

三、深入开展实习管理规范专项治理。近期,各地各学校要按照《湖南省职业院校管理水平提升行动计划(20152018年)》(湘教通〔2015628号)要求,继续深入开展实习管理规范专项治理,突出问题导向,围绕学生报酬是否合理、专业是否对口、安全防护是否到位、《规定》第十五条列举的六不得是否落实到位等学生顶岗实习中的重点环节与重点问题,进行有针对性自查自纠,专项治理,切实纠正不规范行为。各市州教育(体)局负责统筹组织本地中职学校专项治理工作,各高职学院负责组织本单位专项治理工作。我厅将依据《规定》针对职业院校学生顶岗实习的相关关键环节开展督查。各地各高职学院要形成本地本学校实习规范专项治理情况报告,并于117日前以正式公文形式报我厅。报告应包括组织学习《规定》情况、专项治理工作情况、顶岗实习实施情况(含实习的组织、管理、考核、安全职责、制度建设等)、发现的问题及整改措施等相关内容。

高职联系人:刘婕(073184714893zcc906@163.com),市州联系人:彭文科(073188882736hnzcc908@163.com)。

湖南省教育厅

                                                              201715

      教育部办公厅文件下载: 教育部办公厅关于违规组织学生顶岗实习有关问题的通报

分享到:
友情链接:
湖南省职成教育信息网 中国高职高专教育网 教育部职业教育与成人教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅