JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省高等职业教育特色发展推进会暨专题培训会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年03月05日 10:19 浏览数:1

湖南省高等职业教育特色发展推进会暨专题培训会召开

2月28日湖南省高等职业教育特色发展推进会暨专题培训会在长沙召开。

省教育厅党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠出席并讲话。

省发改委副巡视员龚新平出席。

省经信委党组成员、总经济师熊琛出席。

常德市副市长曾艳阳作《强化统筹完善机制 加快推进区域职业教育快速发展》的经验介绍。


2月28日湖南省高等职业教育特色发展推进会暨专题培训会在长沙召开。省教育厅党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠,省发改委副巡视员龚新平,省经信委党组成员、总经济师熊琛出席会议并讲话, 省教育厅副厅长应若平作工作报告,常德市副市长曾艳阳作经验介绍。


蒋昌忠指出党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,推进高等职业教育特色发展需要我们把握新时代湖南职业教育新形势、明确新时代湖南职业教育新任务,开创新时代湖南职业教育新局面我们要从战略地位、发展目标、办学方向、发展模式、根本任务五个方面深刻理解新时代职业教育工作的新要求,科学把握新时代职业教育的新使命正确认识新时代职业教育新定位。职业教育作为经济社会发展的重要基础必须为产业转型升级提供坚实的技术技能人才支撑,为经济结构调整提供技术支持为经济社会和人民群众提供形式多样的社会服务。


蒋昌忠指出近几年来,湖南高等职业教育事业持续稳定发展在全国产生了一定影响,在新时代的大背景下我们要肩负起新时代职业教育新任务,聚焦国家战略谋发展、聚焦校企合作促融合、聚焦全国一流树品牌聚焦立德树人提质量,开创新时代湖南职业教育新局面新时代我省高等职业教育改革发展的基本思路是:围绕全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕建设富饶美丽幸福新湖南坚持系统谋划、重点突破,坚持科学统筹、产教协同坚持创新驱动、特色发展,完善职业教育新体系培育职业教育新亮点,打造职业教育新品牌。


蒋昌忠强调要推动新时代湖南高等职业教育特色发展,必须创新发展理念坚持准确定位、创新驱动、协同推进;必须凝练专业特色坚持对接产业、错位发展、重点突破;必须加强名师队伍建设优化教师队伍结构,改革教师管理机制必须转变发展方式方法,突出加强党的领导努力增强工作本领,着力打造话语平台。


省教育厅副厅长应若平作了工作报告全面回顾了2017年全省高等职业教育所取得的成绩。过去一年湖南高等职业教育的人才培养质量进一步提高、特色发展的格局基本形成、产教融合的机制逐步完善、服务社会的能力日益凸显,发展保障呈现良好态势但是也存在整体实力不强、拔尖人才缺乏、发展后劲不足等矛盾和问题。她强调湖南高等职业教育到了提质升级的关键时期,要认真做好新时代推动高等职业教育特色发展的顶层设计扎实推进各项工作。2018年要重点抓好“双一流”和“特高”建设、产教融合机制建设、教师队伍建设、教育教学中心工作、质量监控和评价体系建设、服务国家重大战略能力建设、职业教育宣传七个方面的工作。


会上长沙民政职业技术学院、长沙航空职业技术学院、湖南环境生物职业技术学院、长沙职业技术学院、湘西民族职业技术学院、湖南汽车工程职业学院和博世汽车部件(长沙)有限公司从专业群建设、产教融合、服务乡村振兴、特色发展、集团化办学、现代学徒制人才培养等方面作了典型发言。


下午的培训会邀请了马树超、袁洪志两位全国知名教育专家就高等职业教育如何创优发展、建设质量保证体系作了专题培训


分享到:
友情链接:
湖南省职成教育信息网 中国高职高专教育网 教育部职业教育与成人教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅