JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
我省选手在2018年全国职业院校技能大赛中刷新历史
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年07月10日 15:16 浏览数:3

少年工匠竞风流,潇湘职教谱华章。日前,从2018年全国职业院校技能大赛传来捷报,我省代表队参加的81个赛项中有78个赛项获奖,高职组狂揽139个奖项,风光无限,其中一等奖33项,二等奖60项,三等奖46项;中职组也不遑多让,共获得96个奖项,其中一等奖6项,二等奖30项,三等奖60项,获奖总数和等级大大超过往年,创历史最好成绩。高职组一等奖数比2017年增加了13个,增长65%,有望在去年排名全国第五的基础上冲进前三甲。

本届全国职业院校技能大赛于5月6日在天津市拉开帷幕,赛期持续近两个月,设天津主赛区和湖南、江苏等22个分赛区。共有82个赛项,其中常规赛项74个(高职44个,中职30个)、行业特色赛项8个,参赛选手逾万人。我省选派594位优秀选手参加了除高职珠宝玉石鉴定赛项之外的81个赛项角逐。近两个月来,我省代表队积极备战,沉着应战、奋勇拼搏,展现了娴熟的职业技能和良好的精神风貌,赛出了风格,赛出了水平。较之2017年,今年获奖数量、获奖等第均大幅提高,获奖总数增加54项,增幅为29.8%,一、二等奖分别增加了15项、32项,增幅分别达62.5%、55.2%。从获奖赛项分布来看,我省已形成一批强有力的优势赛项。高职电子产品设计及制作、建筑工程识图两个赛项获得一等奖第一名,高职复杂部件数控多轴联动加工技术、现代电气控制、导游服务、护理技能、银行业务综合技能、中职工程测量等6个赛项获得两个一等奖,电子商务技能等10个赛项连续两年获得一等奖。从获奖学校来看,竞赛强校如雨后春笋不断增多。湖南汽车工程职业学院获得4个一等奖,长沙民政职业技术学院、湖南工业职业技术学院、湖南机电职业技术学院、湖南化工职业技术学院等4所学校获得3个一等奖,湖南财经工业职业技术学院等4所学校获得两个一等奖。

近年来,我省高度重视竞赛工作,秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的思想,坚持以全省职业院校技能大赛为抓手,突出对接教学标准,注重专业核心技术技能,通过不断完善省赛的组织形式和赛项内容,积极创新国赛代表队的选拔机制,引进集训考核淘汰机制,较好激发了学校、教师和学生参赛的积极性和主动性,较快提升了大赛的竞赛水平,充分展示了湖南职业教育的实力水平。


附件1:2018全国职业院校技能大赛学校获奖统计表(高职组)

附件2:2018全国职业院校技能大赛学校获奖统计表(中职组)


分享到:
友情链接:
湖南省职成教育信息网 中国高职高专教育网 教育部职业教育与成人教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅