JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
开放共享求实拓新——湖南省高职院校教学副院长研修班在无锡职业技术学院开班
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月18日 11:21 浏览数:2

9月14日,职业院校教师素质提高计划——湖南省高职院校教学副院长研修班在无锡职业技术学院顺利开班。本次培训由湖南省教育厅主办、湖南省教育科学研究院和无锡职业技术学院承办,全省68所高职高专院校教学副院长以及省教育厅职成处、省教科院职成所、省大中专学校信息咨询与就业指导中心相关人员共74人参加培训。湖南省教育厅职成处处长余伟良、无锡职业技术学院党委书记朱爱胜、院长龚方红出席开班仪式。

开班仪式上,朱爱胜代表学院致欢迎辞,余伟良处长回答了“为什么来无锡学习?”“为什么开设教学副院长专题研修班?”等问题,表达了对无锡职业技术学院由衷的感谢,并对本次培训提出了明确的要求。他指出,高职教育面临深刻变革,教学理念需要提升,需紧跟产业变化;当前我国职业教育面临转型升级,湖南职业教育要抓住重大发展契机,迎难而上;对照先进,寻找短板、差距,找对方法,找准高职教育未来发展方向。他强调,思想理念的转变是至关重要的,教学副院长们要按照习近平总书记新时代的教育思想,不断更新理念,以先进的职业教育理念引领教学改革,不断探索教学新思路、新方法、新途径,着力培育新时代 “新型技能人才”。

image001

湖南省高职院校教学副院长研修班开班仪式

image002

湖南省教育厅职成处处长余伟良在开班仪式上讲话

培训第一天,无锡职业技术学院党委书记朱爱胜、校长龚方红先后做了专题讲座,全体学员深入考察了无锡职业技术学院产教融合基地“智能制造工程中心”。

朱爱胜书记的报告《对标十九大:高职党建工作的思考与实践》从“新时代”的视角深刻阐述了我国高职教育的发展新理念、新要求、新竞争和新作为。结合无锡职业技术学院党建与文化育人体系建设探索实践,他在讲述全面加强党建和思想政治教育时强调:要在总揽全局上突出“导”;在工作举措上突出“实”;在要求标准上突出“严”;在工作方式上突出“活”。他还详细介绍了“一体两翼三融合”文化育人体系的成果,对办好中国特色职业教育、推进“优质校”建设如何提供精神动力、打牢文化根基,以及高职发展新时代文化育人的新内涵、新手段、新载体等方面提出了具体的思考与展望。龚方红校长讲座主题为《优质高职院校建设的思考与实践》,他主要从高职院校的机遇与挑战、优质校建设的重点与举措两个方面,结合无锡职院聚焦立德树人、聚力专业集群、人才强校、平台升级、开放合作、融合创新、优化体制机制等7个领域的诸多实践案例,解读了无锡职院的职教改革实践。他希望和湖南职教同仁一起,为正在迈向世界舞台中心的中国高职教育贡献中国方案。无锡职业教育是江苏高职教育的先行区域之一,无锡职业技术学院的职教改革经验,具有现实指导价值和借鉴意义,引起参培学员广泛共鸣。

image003

无锡职业技术学院党委书记朱爱胜为湖南高职校教学副院长授课

image004

无锡职业技术学院校长龚方红为湖南高职校教学副院长授课

image005

湖南省高职院校教学副院长研修班学员现场案例教学

湖南省教育厅举办本次研修,旨在学习江苏高职教育改革发展经验,观摩江苏高职教育改革发展成就,系统了解当前高职教育教学改革与创新发展现状,全面提升高职院校领导依法治校和教育教学管理能力,培养一批具有高水平、精通现代高校教学治理的“专家型”职业教育管理者。全面推动湖南省高职教育在“十三五”期间又好又快发展。

据悉,本次培训共6天,主要围绕“十三五”期间职业教育文化育人体系建设、产教融合、教学管理和运行、专业与课程建设、教育国际化、现代学徒制、创新创业教育和双师队伍建设等内容实施,培训形式主要包括专题报告、案例教学、现场教学、小组研讨、实践考察等。


分享到:
友情链接:
湖南省职成教育信息网 中国高职高专教育网 教育部职业教育与成人教育司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅